Чтобы дети понимали родителей

Суббота, 04 Апр 2015 10:43

БлаговестРебенок не рождается со сложившейся речью. Но иногда речевое развитие происходит с опозданием или с особенностями развития. В этом случае поможет логопед – специалист, исправляющий нарушения речи.
Самый благодатный период для преодоления нарушений речи – это дошкольный возраст. Важно не упустить его, вовремя обратиться к учителю-логопеду. Правильная, красивая, связная речь – это залог успешного обучения ребёнка в школе, овладения им не только родным, но и иностранными языками.
Вопреки распространенному мнению, логопед не только «ставит» звуки. Ведь наша речь – это не только звукопроизношение (умение правильно произносить звуки родного языка), но и словарный запас; фонематическое восприятие; грамматический строй; связная речь. Важно понимать, что одними занятиями с логопедом проблемы коррекции речи решить сложно. Много усилий требуется и от родителей ребенка! Вообще важно как можно больше разговаривать с детьми, правильно произносить звуки и слова – это поможет ребенку скорее овладеть правильной речью. Нельзя допускать у детей быстрой речи, надо приучать говорить четко, выразительно. В случае заикания и задержки речи у ребенка сразу обращайтесь к логопеду.
В основном, логопеды в своей работе используют довольно традиционные методы. Но мало кто знает, что существует так называемая православная логопедия. Она значительно отличается от светских методик, а по результатам нередко и превосходит их. Получила она право на жизнь и использование в Камчатском центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции.
Основоположником православного подхода в логопедии является Сергей Александрович Рачинский – российский учёный, педагог, просветитель, профессор Московского государственного университета, ботаник и математик. Он успешно практиковал лечение заикания с помощью чтения старославянских текстов и церковного пения. Им написана работа «Заикание и церковнославянское чтение», вошедшая в знаменитую книгу «Сельская школа». Он первый предложил чтение Псалтыри в качестве способа избавления от заикания, отказавшись от привычных методов логопедии: работы с зеркалом, проговаривания. Ставя во главу угла воцерковление человека, он в своих работах говорил, что церковнославянский язык содержит такие синтагмы, которые способны лечить.
Есть и то, что роднит эти две методики – период молчания. В традиционном понимании, мы предлагаем ограничить ребенка в просмотре телевизора, играх на компьютере, да и самому быть немногословным. Такая мера нужна, чтобы отойти от своей проблемы, ощутить в себе гармонию. В православной логопедии очень важны посещения богослужений, именно там происходит наибольшая гармония. Научный подход дает образец правильной речи: плавной, интонированной. В церкви – это молебны, где тоже свои законы: ритм, дыхание, мелодика… Много еще параллелей.
В своей работе я использую метроритмические и мелодические догмы музыкального образования, полученного мною ранее. Собственно, с музыки и началась моя логопедическая практика, ведь музыка – это временное искусство. А речь человека (его музыка) уникальна! Господь даровал нам это счастье – говорить!!!
В моей практике был очень интересный случай. Однажды друзья попросили позаниматься с девочкой Ксенией, которая вообще не говорила в свои 7 лет, она просто лепетала. Я согласилась посмотреть ребенка. Семья проживала в Ряжске Рязанской области. Мы встретились, договорились начать занятия. Помочь Ксюше было довольно не просто, но родители каждую неделю на службе в храме причащали ее и прикладывали к мощам святого Софрония Ибердского в Ибердском Александро-Невском монастыре. И очень скоро, благодаря усердным занятиям с девочкой и Божьей помощи, Ксения хорошо заговорила. В первом классе она училась наравне со своими сверстниками.
Как-то раз и я решила посетить Ибердский монастырь. По дороге я увидела седобородого дедушку, остановилась, чтобы уточнить дорогу и предложила подвезти, но он отказался, улыбнулся и сказал, что правильно еду, монастырь рядом. Пожелал счастливого пути и сказал: «С Богом, дочка». Когда я, садясь в машину, обернулась, кругом было пусто. Приехав в монастырь и зайдя в храм, я увидела икону… Каково же было мое изумление: на меня смотрел тот самый старец, которого я встретила по дороге. Господь привел меня в это чудное святое место. С тех пор мы приезжаем сюда вместе с родными уже более года. Каждый раз я пишу записки святому праведному Софронию Ибердскому, молюсь о своей семье, знакомых и, конечно, обо всех своих пациентах!
Всем родителям, особенно верующим, хочется сказать, что, каков бы ни был специалист, работающий с вашим ребенком, все в руках Божиих. Поэтому очень важно неустанно молиться о детях и приобщать их к церковной жизни.

Диана КРЯЖИНА,
логопед детского центра «Родник», г.Рязань

Источник «Благовест»

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.

Ваш отзыв