Родительский форум в Рязани

Вторник, 31 Мар 2015 15:53

DSC_007529 марта в Рязани состоялась конференция на тему:«Воспитание патриота и гражданина – вопрос будущего России». Организаторами которой выступила Рязанская областная общественная организация в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание».
В работе конференции приняли участие родители, педагоги и руководители вузов и школ, представители Епархии и общественных организаций. Открыл форум председатель РООО «Родительское собрание» Д.В. Смирнов. Основные проблемы обозначил председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, канд. физико-математических наук. доцент РГУ, протоиерей Сергий Рыбаков. В своем выступлении он акцентировал внимание на обсуждаемом проекте Министерства образования РФ от 13 января 2015 г. «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». DSC_0063В первую очередь, этот документ нельзя назвать стратегией, так как она практически не содержит анализа состояния воспитательного компонента, существующего ныне на всех ступенях образовательного процесса. Документ не учитывает необходимости формирования для устойчивости личности этноконфессионального, этноисторическиго и этнолингвистического сознания. К его разработке не были подключены ведущие ученые, признанные в этой области. Проект не был поставлен на обсуждение ни с родителями, ни с педагогами, ни с общественными организациями, заинтересованными в решении этой проблемы. Его принятие в таком виде может оказать необратимые последствия, разорвав отношения между родителями и детьми, что может отразиться на дальнейшей судьбе существования страны.
Начальник управления социализации государственной поддержки детства министерства образования Рязанской области Н. Н. Куликова отметила, что проблемы воспитания современной молодёжи стоят довольно остро, однако ситуация, по её мнению, начала меняться в лучшую сторону. Н.Н. Куликова дала положительную оценку проекту Министерства образования «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Однако с такой оценкой в корне не согласны другие участники конференции, о чём они высказались в своих выступлениях.
DSC_0059Директор дошкольного детского центра «Родник» Н.Н. Ларина рассказала о том, что в русской традиции воспитание, в т.ч. патриотическое, всегда было неотделимо от образования. Как это работает в современных условиях, Наталья Николаевна показала на примере методики «Русская классическая школа», по которой работает центр «Родник». Участники конференции заинтересовались методикой и были разоччарованы тем, что программа до сих пор не имеет грифа Минобразования.
Поддержало тему эмоциональное выступление М. В. Бодулевой, которая на примере собственного внука – второклассника одной из рязанских школ – столкнулась с проблемой современной начальной школы, методика обучения которой способны нанести серьёзный вред ребёнку: разрушить психику, соматику и уничтожть мотивацию к учёбе. В результате, бабушка пришла к выводу, что из всех предложенных Минобразованием программ для начальной школы, лишь программа «Школа России» более-менее пригодна для обучения.
Основным докладчиком конференции стала гость из Москвы Ольга Николаевна Четверикова – кандидат исторических наук, доцент МГИМО, член-корреспондент Академии геополитических проблем, известный специалист по вопросам взаимодействия религии и политики. Она выступила с докладом «Перестройка образования и воспитания в России сквозь призму геополитики», основная мысль которого заключалась в том, что образование сегодня — это не просто вопрос государственной важности, но уже и государственной безопасности: «Национальный суверенитет немыслим без сохранения духовного суверенитета, который, в свою очередь, невозможен без суверенной системы образования. В России образование всегда рассматривалось в единстве обучения и воспитания и понималось не просто как усвоение определённой системы знаний, а как процесс духовно-нравственного становления. Однако наша нынешняя система образования, национальная и государственная по форме, лишается своего суверенитета, поскольку образовательные стандарты, а также программы и методы обучения задаются извне».
Ольга Николаевна констатировала вопиющее состояние современного российского образования и воспитания (от дошкольного до вузовского), назвала его главных разрушителей (Федеральный Институт Развития Образования ФИРО – директор А. Г. Асмолов; АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» – руководитель А. И. Адамский; Институт развития образования ВШЭ – руководитель Т. В. Абанкина и др.), Министерство образования РФ, а также вскрыла исторические и духовные истоки этого процесса. По итогам конференции будет принята резолюция, содержание которой организаторы доведут до сведения Президента РФ, главы Правительства РФ, глав администраций Рязанской области и г. Рязани, депутатов различных уровней.

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.

Ваш отзыв