Как воспитать настоящего мужчину?
Понедельник, 09 Фев 2015 18:57Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, а каким должен быть настоящий мужчина? Думаю, многие со мной согласятся, что отличительными чертами мужчин являются сила, мужественность, благородство, уверенность в себе, надежность. Но часто ли в наше время можно встретить таких мужей? А ведь мальчики редко сами по себе становятся такими без каких-либо воспитательных действий со стороны родителей. Как воспитывать мальчика?
Воспитание нужно начинать еще в раннем детстве, как только малыш постепенно отходит от маминой юбки. Мальчику необходимо иметь пример настоящего мужчины перед глазами, в первую очередь, отца или другого родственника. Папа покажет сыну свою взрослую мужскую жизнь, познакомит со своими увлечениями, своей системой ценностей. Но что же делать, если отца в семье нет? Значит, его роль должен выполнить какой-то близкий настоящий мужчина. Это, может быть, дядя, старший брат, дедушка, крестный, тренер, сосед, учитель.
Необходимо сына воспитывать на примере героев, о них можно узнать из сказок о богатырях, книг о героях различных войн, в житийной литературе. У ребенка должен сформироваться образ настоящего мужчины. Тогда ребенок сам захочет заниматься спортом, развивать свой ум, научиться многим трудовым навыкам. В этот момент роль отца в воспитании сына становится главной. Если отец сможет не упустить время, вся семья легче перенесет переходный подростковый период. Ведь у сына и папы появится много разных общих мужских дел: мастерская, гараж, машина, велосипеды, туризм, рыбалка, походы, футбол, волейбол, плавание и так далее. Каждый раз, когда ребенок преодолевает какое-либо препятствие, нужно похвалить его, акцентируя внимание на его мужественности: «Молодец! Вот как поступают настоящие мужчины!»
Роль мамы очень важна в воспитании благородства и великодушия. Именно она побуждает сына к сочувствию, состраданию, ласке, так как это первая и горячо любимая на всю жизнь женщина.
Умение не стесняться говорить добрые слова, дарить маленькие милые подарочки, проявлять заботу и внимание, которые так любят и ценят все женщины, очень нужно и маме, и сыну. Открыть дверь, поднести тяжелую сумку, починить что-то в доме – это все должно восприниматься мальчиком как обязательные мужские дела. Любой сигнал о неполадках в мире, окружающем его, ответственный мужчина воспринимает как сигнал к действию, к его вмешательству. Мужественность и чувствительность – это не взаимозаменяемые понятия, а, скорее, взаимодополняющие, вытекающие одно из другого. Если ваш будущий мужчина пришел домой с синяком под глазом, который получил, потому что защитил незнакомую девочку, то постарайтесь сдержать свои вырывающиеся «охи» и «ахи» и ни в коем случае не упрекайте его. Ваше дело – аккуратно замазать и перевязать раны и испытывать гордость, что вырастили такого сына–защитника!
В переходном возрасте необходимо дать возможность ребенку принимать решения и отвечать за них самостоятельно. Так вы развиваете ответственность и самостоятельность. Учите мальчиков держать слово. Когда-то это считалось делом чести и неотъемлемым качеством мужчины.
Мужчине отведена Богом роль начальника. Кому-то – маленького, кому-то большого – это зависит от потенциала и от того, как удастся его реализовать, как сложится жизнь. Но родителям не следует позволять сыну командовать ими. Важно помнить, что мальчики очень чувствительны к соблюдению иерархии, они перестают уважать взрослых, которые дают садиться себе на шею.
В воспитании мальчика большое значение должен иметь физический труд. Важно вообще подчеркивать, что он мальчик, и только он может выполнить «мужскую» работу.
Закончить хотелось бы словами известного православного психолога Георгия Михайлова: «Настоящий мужчина начинается с человечности. Великодушие – психическая норма сильного пола. С малых лет мужской характер закаляется в нравственной борьбе, в преодолении своих слабостей и дурных наклонностей. Добрыми делами воспитываются чувства, воля укрепляется дисциплиной, на базе совести возводится здание ума. Душа юноши растет на духовной закваске. Ей нужны святыни для почитания, заповеди для исполнения. Ей нужны настоящие мужские дела и подвиги – пусть малые на первых порах, но обязательно настоящие».
Наталья ЛАРИНА, психолог,
руководитель центра «Родник».