Маразмы современных учебников, или чему учат в школе?

Вторник, 13 Май 2014 0:09

oglavНи для кого не секрет, что качество современных учебников оставляет желать лучшего. По статистике каждый год практически в 80% учебниках находят ошибки. И ведь это только ошибки, а об огромном количестве маразмов, отсутствии логики и здравого смысла лучше вообще промолчать.
В данной подборке для вас собраны задания из современных учебников, от которых волосы родителей вставали дыбом.
1
… И треск взрывающегося мозга.
2
Интересно, а англичане знают свою народную песенку?
3
Конечно, я же каждый день общаюсь с Фюсем и Каркузяброй.
4
Колумбийский фермер явно не кофейные зерна собирал.
5
Симпатичная белочка.
6
Как, вы не догадались? Общий признак — отсутствие общего признака.
7
А раньше безмозглым людям не позволяли писать учебники.
8
Да и сумасшедшим тоже.
9
Опыт с попаданием в глаз водой очень странный. С другой стороны, хорошо, что не кирпичом.
10
Вот так и ломается хрупкая детская психика.
11
Действительно страшно.
12
А вы умеете определять возраст по количеству кусков торта?
13
Авторы этого учебника готовят детей к тому, что на некоторые вопросы ответов не существует.
14
А на некоторые не нужно отвечать вообще.
15
Этот учебник учит выживать в условиях информационного вакуума.
16
Этот — находить сложности даже там, где их нет.
17
А этот заставляет гордиться великим и могучим русским языком.
18
Похоже, о словах я не знаю ничего. А уж о хитром вопросе и подавно.
19
Что?
20
По-прежнему Белов и Чернов. А на какой ответ они рассчитывают?
21
Каким образом белка понимает законы Ньютона?
22
Откуда на пыльном полу сарая могло взяться новейшее ракетное топливо?
23
Здесь не нужно ничего объяснять ребенку, просто выбросьте учебник. А лучше сожгите.
24
Странные девочки и очень странные грибы.
25
Всем порошков добра! Относитесь внимательнее к тому, по каким учебникам учатся ваши дети!
www.rifinfo.ru/news/36515

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.

Отзывов: 2 на «Маразмы современных учебников, или чему учат в школе?»

  1. Елена пишет:

    13 Май 2014 в 12:35

    ПДД для детей
    Мне в руки периодически попадают всевозможные красочно изданные памятки и целые книжки для детей с основами ПДД в картинках, комиксах и т.п. Я всегда сразу ищу и не нахожу в таких изданиях два очень важных пункта-пояснения, без которых знание правил дорожного движения кажется мне едва ли не более опасным, чем незнание.
    Во-первых, в современных условиях я считаю смертельно опасным учить детей тому, что «дорогу нужно переходить на зеленый сигнал светофора». Почему? Потому, что огромное число детей и взрослых, стоя у перехода, так и смотрят только на светофор. Загорелся зеленый – выходят на дорогу. Большое число пешеходов гибнет, именно переходя дорогу «на зеленый». Дело в том, что в ПДД есть пункт правил, позволяющий водителям продолжать движение на зеленый мигающий и даже желтый (п. 6.14), если остановка потребует экстренного торможения. Другими словами, если лихач подлетает к светофору и видит, что вот-вот загорится красный, он имеет право попытаться «проскочить», чтобы не создавать аварийную ситуацию, резко тормозя под носом у того, кто едет сзади. Но многие так «проскакивают», что на пешеходном переходе оказываются как раз в тот момент, когда уже горит зеленый «человечек» и на проезжей части – люди….
    Поэтому для безопасности детей мы должны учить их переходить дорогу не просто «на зеленый». Ребенок должен привыкнуть, что после того, как загорелся «человечек», нужно быстро осмотреть дорогу во всех направлениях, чтобы убедиться, что все водители остановились или «подползают» к переходу на низкой скорости.
    Другим опасным моментом является переход дороги на нерегулируемом пешеходном переходе, то есть на «зебре», где есть знак перехода, но нет светофора. Здесь книжки и буклеты учат примитивно: сначала посмотри налево, потом направо. Если бы этого было достаточно! Вот классическая авария на многополосной дороге. Пешеход смотрит налево и видит, что в ближнем к нему ряду едет несколько машин, но первая перед зеброй тормозит, чтоб пропустить человека. Человек начинает переход, уже расслабившись и глядя перед собой или направо. А в это время водитель, ехавший за притормозившей машиной, думает про себя: «И что он встал» и пытается объехать законопослушного водителя слева, по второму ряду. Особо «спешащие» могут и по «встречке» обогнать, чего пешеход уж совсем не ожидает – он давно смотрит направо, а не налево. Таким образом, обгоняющая машина внезапно вылетает из-за остановившейся, и ни водитель, ни пешеход, увы, не видят друг друга до последнего момента…
    Ребенка нужно учить не расслабляться на переходе, непрерывно осматривать дорогу в двух направлениях. Он должен знать, что, если дорога многополосная, то, пройдя один ряд, надо обязательно задержаться «под прикрытием» тормознувшей машины и выглянуть налево: не пытается ли кто-нибудь объехать ее во втором или третьем ряду.
    А водитель, который едет в первом ряду (ближе к тротуару), должен быть на переходе не только вежливым, но и внимательным к тому, что происходит сзади. Лучше не пропустить пешехода, который еще не вступил на проезжую часть, чем дать ему дорогу, видя в зеркало, что сзади кто-то «несется» и запросто может сбить его, когда пешеход добежит до следующего ряда. Может, последнее предположение и неверно, и ПДД противоречит, но в экстренных случаях может пойти только на пользу пешеходу.
    Елена ФЕТИСОВА

  2. Ольга пишет:

    14 Май 2014 в 00:28

    После прочтения статьи Н. Лариной хочется согласиться с ней и спросить: «А зачем? Зачем понадобилось в который раз изобретать учебник? Неужели велосипед еще не изобретен»? Если новые учебники в бесчисленном количестве издаются, значит, это кому-то нужно? Наверное, целью является не только нажива, но и разрушение и искажение самого важного и трепетного – первого впечатления ребенком окружающего мира, родного языка и ощущения принадлежности к русской нации. Ведь есть же «Родное слово» К.Д. Ушинского, испытанное временем и многими поколениями учеников и педагогов. Кстати, в марте мы отмечали 190-летие со дня рождения этого известного педагога. Недаром и сейчас эта книга переиздается и очень современна. Сам Ушинский сравнивает слово с воздухом, которым должно напитать душу ребенка: «Язык народа – лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни». Никаких здесь тебе ведьм и домовых, а только радость, чистота и яркость многозначного слова. Ведь цель-то автор ставит перед собой совсем другую, нежели Бунеевы – органический, постепенный рост души ребенка, наполненной понятиями, которые никогда не устареют: вера, любовь, доброта, честь, совесть и безмерная любовь к родной земле и языку. А Бунеевы, явно заигрывая с ребенком, идут на поводу пропаганды безобразного, взращивая неврастеников с повышенной тревожностью. Стоит учесть мнение самих родителей, купивших книгу «Родное слово»: «Листаю книгу в полном восторге. Сильный подбор произведений (каждое имя – серьезная величина в литературе), крупный шрифт, благородные иллюстрации и очень ответственный подход издателя к оформлению сборника. И взор отдыхает, и сердце радуется»! Но, подсовывая своим чадам мобильники и компьютеры в раннем детстве, родители сетуют на такую проблему: «Знакомый десятилетний ребятенок сказал: «Ну, зачем это читать, ТАК уже никто не говорит». В этом-то и дело: нужно не растерять наше культурное наследие – такое оно красивое»! Другая мама признается: «Книга очень понравилась, красивая, но, думаю, сына она не заинтересует. Может, лишь стихами», не осознавая, что сама виновата в непонимании ее сыном истинной ценности. К сожалению, сейчас в школах вместо пышного дерева взращивается гибридный суррогат, красивый на вид, но пустой внутри, с безвкусными и отравленными ядом плодами.
    Ольга ЧЕПУРНАЯ

Ваш отзыв