Учебники и революция

Понедельник, 14 Апр 2014 2:03

или что преп. Серафим Саровский ответил декабристам.
Учебники и революцияИрина ЕВСИНА беседует с начальником отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, протоиереем Сергием РЫБАКОВЫМ. Об учебниках, которые приводили к изменению сознания и… революциям.

– Все, вплоть до Президента, обеспокоены учебниками, в частности – по истории. А в последнем номере «Благовеста» мы начали разговор об учебниках начальной школы, ведь все начинается оттуда, с первой ступени образования. Можете ли вы согласиться с автором?

– Я бы сказал, что статья совершенно четко отражает те опасения, которые у нас имеются по поводу учебников для детей. К сожалению, на уровне Министерства образования и науки РФ нет органа, который бы квалифицированно вел работу по экспертизе учебников, вводимых в образовательный процесс. Несмотря на то, что Министерство заявляет о наличии экспертизы, по факту её нет! Об этом свидетельствует то, что современные учебники не только не способствуют развитию детей, но наоборот — буквально подавляют их познавательный инстинкт. Я имею в виду, в первую очередь, учебники для начальной школы: учебники Л. Петерсон по математике, учебники Бунеевых по русскому и литературе. Нужна очень четкая педагогическая экспертиза – это главное! Если бы работал механизм педагогической экспертизы, то мы бы такого ужаса в нашей учебной литературе не видели. Однако, основная проблема в том, что эти учебники отражают основные веяния модернистской педагогики, где считается, что дети должны учиться играючи. Великий русский педагог К. Д. Ушинский подчеркивал, что необходимо четко различать и разделять для ребенка игру и труд. Детей необходимо приучать к труду, в том числе и к труду освоения новых знаний. В этом смысле учебники не должны быть сильно разукрашены многочисленными цветными картинками, комиксами. Дети должны сосредотачиваться на учебных задачах, а не рассеиваться на созерцании картинок-пустышек. А задания должны быть конкретными и соответствующими возрасту детей! Кроме того, задания должны соответствовать нашей культуре, нашему типу мышления, нашему миропониманию. Во многих современных учебниках видна совершенно иная установка! К сожалению, учителя, которых самих учили примерно вот в этом либеральном педагогическом направлении, не слишком понимают эти проблемы. Они увлечены разными новыми методиками и теориями. Им такие учебники вполне могут понравиться. Но это сказывается на детях, которые ощущают колоссальный дискомфорт от несоответствия возрастным особенностям требований к ним, от несообразности методики обучения. Ребята ведут себя неадекватно потому, что не в состоянии понять, что от них требуют, у них возникает синдром усталости, они теряют интерес к учебе.

– Как может родитель повлиять на выбор учебник в школе? Как узнать: плохой учебник или хороший?

– Надо родителям смотреть, анализировать учебники своих детей. Всегда есть варианты, и в этом случае необходимо ставить вопрос перед учителем, перед директором о замене учебника. Но, если вопрос не решается, надо переводить ребенка в другую школу, иначе будет просто катастрофа.

– Могут ли родительские сообщества, родительские движения повлиять на выбор учебников?

– К сожалению, механизма такого влияния нет. Мы обозначаем факт существования проблемы, анализируем ее последствия, издаем информационные листки, пишем статьи с анализом учебников, но они же продолжают издаваться. Общественная экспертиза, в принципе, есть, но она не имеет механизма влияния, а государственная – практически отсутствует, она не дееспособна.

– Последние события, путч на Украине показали, как за последние 20 лет изменилось сознание достаточно большой группы людей и, в первую очередь, молодых. Их деды, прадеды претерпели зверские издевательства от фашистов в годы Великой Отечественной войны, а теперь у власти – фашиствующие молодчики. Каковы причины?

– Мне кажется, что здесь большую роль сыграло то, что на Украине власть захватили сектанты. Яценюк является сайентологом, временный президент – баптистский пастор. Понятно, что здесь речь идет не только об извращении истории в её фактическом содержании, но и о совсем другой религиозной основе видения истории. Эта история написана с прозападных, антироссийских, русофобских и антихристианских позиций с целью формирования особого рода извращенного сознания. Это, можно сказать, мощнейшая диверсия, которая была совершена против русского народа, живущего в отдаленных (окраинных) областях России. Мы были единым русским народом, но путем длительной упорной трансформации врагам нашего Отечества на западной окраине России удалось сформировать «антинарод» – вот эту беснующуюся молодежь, которая ничего не умеет, как только грабить и бить мирных граждан.

Если говорить об учебниках, то здесь можно провести слова профессора географии из Лейпцига, Оскара Пешеля: «…Народное образование играет решающую роль в войне…Когда пруссаки побили австралийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

– Можно сказать: нам надо задуматься очень серьезно, чтобы не получить того, что происходит на Украине?

– Абсолютно правильно, потому что, если мы не будем растить новое поколение с традиционными взглядами на свою историю, культуру, то мы получим отвержение всего этого, и будет другой народ, совершенно другой! Как известно, народ – это та историческая общность, которая сохраняет свою традиционную веру, религию, культуру и свой этноконфессиональный взгляд на историю.

– Если бы была пресс-конференция, то журналист с либеральной позицией обязательно бы спросил: « Ну и что, были бы мы другим народом, время русского народа прошло. Может быть, нужно, чтобы был другой народ на нашей территории, что здесь плохого?

– Дело в том, что мы смотрим на историю с православных позиций. На историю народа как на его «хождение перед Богом». Само слово «народ» имеет религиозное значение, народ – это библейская категория, поэтому здесь можно сказать так, что наши предки в свое время, выбрав православие, перед Богом определили свою позицию, и, таким образом, мы стали народом, как говорил Достоевский, народом-богоносцем, который хранит православие. Россия нужна Богу только православной. Другой России, в принципе, быть не может. А без России можно дальше говорить о совершенно очевидных эсхатологических ожиданиях: тогда мир вступает непосредственно в апокалиптическое состояние. Не будет того удерживающего, который бы мог препятствовать расцвету зла на всей планете. Проблема глобализации возрастает многократно, некому будет противостоять против уничтожения моногамной, традиционной семьи, вся финансовая структура переводится в одни руки, вводятся электронные карты либо чипы, или еще что-нибудь. Частная собственность фактически перестает быть собственностью, т. е. институты семьи, собственности и национальных государств, как Богом созданные (либо попушенные) для ограничения греха, разрушаются, и тогда полностью будет власть порока, олицетворенная в том, кого Священное Писание именует Антихристом.

Семья творится Богом еще в раю. Государство призвано стоять на страже института брака и семьи, а также и той собственности, которой владеет семья. Собственность нужна не как некая самодостаточная ценность, а как инструмент служения. В том случае, если собственность рассматривается не так, она становится некоей абсолютной ценностью, и это – отражение протестантского, кальвинистского взгляда на вещи, приводит к тому, что отвергаются и Заповеди, а сам закон перестает быть справедливым. Когда собственность перераспределяется несправедливо, она становится инструментом грабежа, насилия, и тогда общество входит в стадию нестроений, революций. Но самым важнейшим для жизни народа является институт семьи как малой церкви.

– Как и где научить родителей, учителей понимать это? Кто это должен делать?

– Правильно понять и взять себе на вооружение это может, прежде всего, человек верующий, В нашей епархии, например, проводится много курсов, на которых мы говорим о необходимости формирования у ребенка этноисторического сознания. И оно формируется тогда, когда на историю смотрят с точки зрения вечности, с точки зрения того, что в истории есть ценного, что войдет в вечность. История должна описываться иконографически! Нам дан такой образец написания истории — это Библейская история, нам дан и другой образец такого изложения истории, – это наши русские летописи. Возьмите хотя бы «Повесть о разорении Рязани Батыем», там зло показано как зло, добро как добро, и отражены реальные исторические события, но они содержат в себе обязательно ценностную компоненту, оценку. Идет оценка, поименование.

Нам пытаются сейчас подменить такое историческое описание каким-то абстрактным, совершенно не привязанным к народу и к его избранному вероисповеданию. А в результате появляется либо, в лучшем случае, перебор каких-то фактов, каких-то лиц – калейдоскоп, либо же проталкиваются другие религиозные воззрения, мировоззренческие позиции, которые эту историю извращают.

– Отец Сергий, могли бы вы привести конкретный пример?

Например, показательна оценка декабристов, сделанная преподобным Серафимом Саровским. Известен факт, что, когда к Серафиму Саровскому приезжали декабристы просить благословения, то он не открыл им. А потом, когда его келейник спросил, почему он это сделал, то батюшка подвел его к колодцу с возмутившейся водой и сказал: «Вот что они хотят сделать с Россией – возмутить ее». Как православные люди, мы хорошо понимаем, кто такие декабристы, а дальше можно рассматривать их конкретную историографию: их связь с Западом, их масонские корни, учения их и т.д. Дана духовная оценка, а дальше можно описывать это более подробно и именно с таких позиций.

Еще апостол Павел говорил, что духовный может обо все правильно судить, а человек не духовный судить правильно не может, он от ветра головы своея или же от каких-то коньюнктурных соображений может оценивать одни и те же вещи совершенно по-разному. Так революцию 1917 года можно, к примеру, оценивать как великое благо, прогресс. С точки зрения чего? С точки зрения теории эволюции. Дальше человечество должно выйти к строительству коммунизма. Тогда же так и говорили, а в результате что получили? В стране произошли огромные бедствия, которые потом большими трудами пришлось преодолевать. Православная же оценка революции – это великая смута, обусловленная отступлением народа от Бога. И когда народ снова обратится к Богу, тогда и смута прекратится. Так что оценка исторических событий — это важнейшее дело воспитания подрастающего поколения.

Нам надо думать, по каким учебникам учить своих детей. О значимости воспитания как важнейшего дела на земле говорили в свое время и Иоанн Златоуст, и святитель Феофан Затворник. Сейчас это важнейшее дело, воспитание немыслимо без учебников. А значит, учебники должны быть такими, которые воспитывают наших детей так, как нам заповедано нашими Отцами: «Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение».

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.

Один отзыв на «Учебники и революция»

  1. Наталья пишет:

    15 Апр 2014 в 08:57

    Нечистая сила в учебниках

    Сегодня много говорят о реформе образования, новых стандартах. Но мало кто из родителей сильно вникает во все эти тонкости до тех пор, пока не столкнется с определенными проблемами. В частности, это касается программ и учебников, по которым учатся их дети.

    Ко мне, как психологу, часто обращаются родители, обеспокоенные тем, что детям тяжело дается учеба в школе, они не любят читать и даже не хотят учиться. А взрослые не в силах им помочь, так как сами никак не могут понять той программы, по которой учатся их дети. Имея троих собственных детей (двое из которых уже прошли этап начальной школы, а у младшей – все еще впереди), мне стало интересно разобраться в этой проблеме.

    Особенно много вопросов вызывает программа «Школа2100. Свободный ум». И вот передо мной учебное пособие «Маленькая дверь в большой мир» и рабочая тетрадь по литературному чтению. Открываем содержание учебника. Сразу бросается в глаза большое количество иностранных авторов: я насчитала 26 больших произведений их пера, а русских – всего 16.

    Галина Резапкина, филолог, психолог Центра практической психологии образования Академии социального управления, анализируя программу Бунеевых, считает, что «Большой мир» – это мир домовых, мумми-троллей, хоббитов, эльфов и гномов, каждый из которых имеет свое имя, а также героев народных и авторских сказок. Тенденциозно подобранные фрагменты задают младшим школьникам модели асоциального поведения, провоцируют страхи и неврозы. Возникает ощущение, что авторы перелопатили мировую детскую литературу с единственной целью: собрать фрагменты, описывающие негативное поведение любимых детских героев.

    Открывая первые страницы, знакомимся с весьма посредственными литературными текстами Б. Заходера («Моя Вообразилия», «Сказочка о черном коте»: «Сверху черен, снизу черен… Весь – сплошная чернота»). Продолжается «черная тема» стихотворением М. Цветаевой «В субботу» с образами «беззубой колдуньи», «печальной мамы», «невидящего брата», «пропасти». Затем появляется некто младший домовой Афанасий (нечистая сила), который не дает ребенку спать. Такое начало задает тон всей книге. Следующие затем тексты П. Ершова и А. Пушкина, классиков русской литературы, на произведениях которых воспитывались десятки поколений учащихся, нравственно укрепляясь, познавая добро и зло, воспринимаются учащимися как явления второго ряда. Это искажение истории и культурного наследия.

    Филолог-русист, преподаватель русского языка и литературы с 1972 года, член Петровской академии наук и искусств г. Санкт-Петербурга, Дмитриева Евгения Тимофеевна отмечает необоснованность логически, эстетически, исторически культурного выбора литературных текстов и последовательность их расположения. Так, после стихотворения М. Цветаевой о беззубой колдунье следует русская народная сказка, после сказки П. Бажова – литовская сказка, в смысловом и эстетическом отношении никак не связанная с предыдущим автором; Д. Р. Р. Толкин перемежается с А. Милном и Б. Заходером, потом опять возвращается на страницы пособия в виде «Песни гномов», следом за ним – А. Толстой «Золотой ключик», от А. Линдгрен авторы тянут ребенка к А. Пушкину, от А. Пушкина – к Илье Муромцу, затем к героям киргизской и дагестанской сказок, и весь этот цикл завершается стихотворением Н. Матвеевой «Пираты».

    Подбор литературного материала разрушает принцип целостности, навязывая школьнику в одном ряду явления негативные и позитивные, размывая понятия добра и зла, дезинтегрируя сознание, расщепляя его. Так, домовой Афанасий, который равно дружит и с плохими, и с хорошими героями, поучает читателя: «А я со всеми сказочными героями знаком, – похвастался Афанасий. – Со всеми дружу: и с хорошими, и с плохими, когда они в хорошем настроении».. Ищи людей не добрыx, мужественных, честных, а тех, кто в хорошем настроении.

    Совершенно непонятен выбор образа домового как героя, помогающего ребенку в изучении литературы.

    Художественное оформление пособия антиэстетично. Герои представлены в виде уродцев, сошедших со страниц американских комиксов: бесы, муммий-тролли, гномы, пауки, чудовища, бандиты с ножами, повешенные с отрубленными головами, деревья в форме виселиц, развалин жилища и т.д. и т.п. Есть в русском языке такие понятия, как нелюдь, нежить, нечисть.

    Жирный паук

    Взгромоздился на сук

    И не видит меня

    Среди белого дня.

    Эй, старый дурак,

    Я подам тебе знак,

    Паутину бросай

    И меня догоняй!

    Паутины вьется нить,

    Мне готовят сети,

    Но меня им не скрутить,

    Ни за что на свете.

    Вот я, вот! Вам везет,

    Слушайте, глядите!

    Пауки, дураки,

    Ну-ка, догоните! (Джон Р. Р. Толкин «Хоббит», Ч. 1, с. 116-117)

    И это окно в большой мир, мир чего?..

    Отрывок «Пауки и мухи» из романа Толкина «Хоббит» вне контекста теряет свой нравоучительный смысл, вытесняя все чувства, кроме страха, брезгливости и отвращения. И этими эмоциями дети должны жить пять уроков! О Джоне Толкине, так называемом толкинизме – деструктивном псевдонаучном и сектантском направлении в современном общественном движении, написано немало статей, книг. Проведено немало дискуссий о толкинизме как экспансии западной культуры. Авторы дискуссий сходятся в одном: популярные образы чужеродной культуры вытесняют свое, родное.

    Песня, которую гномы запели в ответ на просьбу их спасителя Бильбо Беггинса быть осторожней с его посудой, вероятно, так нравится авторам, что они вставляют ее через несколько уроков как самостоятельное произведение:

    Бейте тарелки, бейте

    розетки!

    Вилки тупите, гните ножи!

    Об пол бутылки! В

    печку салфетки!

    Будет порядок –

    только скажи!

    Рвите на части

    скатерти, гости!

    Лейте на стулья жир

    от котлет!

    Корки и кости под

    ноги бросьте!

    Мажьте горчицей

    ценный паркет!

    В комментариях к уроку объясняется, что это – «призыв к действию», и предлагается читать ее детям хором.

    Из «Золотого ключика» Толстого выбран фрагмент, в котором Мальвина воспитывает Буратино. Буратино ведет себя отвратительно: «Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя. В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал. Когда девочка отвернулась,… он схватил кофейник и выпил все какао из носика. Поперхнулся. Пролил какао на скатерть». Кроткая и терпеливая в сказке Толстого Мальвина в учебнике изображена злобной мегерой, которая пристает с уроками к озорному Буратино, который завидует свободе пуделя Артемона. Неизвестный художник ухитрился изуродовать даже положительных героев. Детям, естественно, захочется ассоциировать себя с непослушным и невоспитанным Буратино, а свою учительницу – с нудной Мальвиной, которую можно не слушать: «Вот дура девчонка… Нашлась воспитательница, подумаешь… У самой фарфоровая голова, туловище, ватой набитое…»

    Кстати, слово «дура» встречается на страницах учебника чаще других.

    Классика мировой детской литературы представлена в учебнике куцыми отрывками, способными дезориентировать ребенка, отбить охоту к самостоятельному чтению, исказить замыслы Ершова, Толстого, Родари и других замечательных детских писателей. Художественный текст, в отличие от научного, не может быть нейтрален, потому что несет в себе энергию автора, его ценности, открытия и заблуждения. «Хотите воспитать человека с чистым сердцем и ясным умом – питайте его книгами, написанными людьми с чистым сердцем и ясным умом.

    Подводя итог, приведу слова Е.Д. Дмитриевой: «Пособие разрушает целостную картину мира, в нем заведомо заложены модели, дезинтегрирующие сознание учащихся; мозаичность, хаотичность вытесняет системность; нездоровый дух активно борется с позитивным мировосприятием; оккультные образы и технологии зомбируют учащихся, программируют на поиски наслаждений, смехачество, беспринципность, своеволие и насилие; разрушается традиция; искажаются реалии и приоритеты; извращаются основы и формы человеческого бытия; языковая, стилистическая обедненность большинства текстов, а также сквозного авторского текста о домовенке подменяет подлинные шедевры литературного мастерства; без образное (безобразное) мышление довлеет над психикой ученика, навязывание демонических фигур отторгает от реального мира полноценных человеческих отношений; идейно-тематическая нацеленность на соединение «ужастиков» и «смешариков» (смех и ужас! ужас и смех!) пропагандирует антикультуру, сознательно внедряют дегенерацию; антиэстетическое оформление разрушает понятие о прекрасном.»

    Вот теперь становится понятным, почему учиться по программе и учебникам Бунеевых так сложно и детям, и взрослым. Взрослые подсознательно испытывают трудности, так как ни с чем подобным не сталкивались за годы своего обучения. А у детей срабатывает защитная реакция, которая выражается в агрессии, различных невротических реакциях и нежелании учиться.

    Наталья ЛАРИНА

Ваш отзыв