Сон про не сон
Пятница, 12 Июл 2013 22:30Первый враг детского сна – это отсутствие опыта у мамы и, главное – ее спешка: «Вот сейчас уложу быстренько и займусь своими делами…» – и держит мама сонного ребенка так нервно, что, попробуй, засни.
Но вот мама вроде бы уже освоилась, ребенок немного подрос, отправка ко сну вошла в спокойное русло. И вдруг р-р-раз – снова проблемы. Дитя вновь стало беспокойным, подолгу не может заснуть или просыпается каждый час. Иногда это может быть следствием каких-либо неврологических проблем, но чаще – всего лишь недостаточным удовлетворением потребностей ребенка, физических и психических.
Про физические потребности нескромно расскажу случай из собственной «материнской практики». Месяцев в 5 или 6 мой сын вдруг перестал нормально спать, просыпался по 10 раз за ночь. Первые зубы только что вылезли, и «грешить» на них смысла не было. Обратились к врачу, купили выписанные таблетки и травяной чай. Но вот, перед тем как дать первую, довольно серьезную таблетку, я вдруг засомневалась, подумала… И решила вместо стограммового творожка, которым ребенок уже прикармливался на ночь, дать ему каши. Сколько же он съел! А потом – как он спал!… Ребенок, оказывается, элементарно не наедался перед сном: двигательная активность его возросла, и потребность в количестве прикорма тоже возросла внезапно и в разы.
Растущие зубы – это отдельная песня. По своим детям заметила, что девочки переносят прорезывание зубов как-то спокойнее, чем мальчики. Еще заметила, что наибольший дискомфорт зубы причиняют тогда, когда ребенку жарко, а также, когда нервничает, то есть «перегулял». Так что тут главная помощь маме – своевременные сборы ко сну и прохлада в комнате.
Но еще я упомянула психические потребности ребенка. А они у него тоже возрастают. Дитя растет и развивается, подражая взрослым, и для него жизненно необходимо общение, много общения. Но обычно, когда ребенок научается сидеть или ползать, мама вздыхает с облегчением: «Все, теперь он может подольше позаниматься с игрушками, а я сбегаю, борщ доварю». Как бы не так! Он, конечно, позанимается, а мама доварит, но зато вечером, когда придет время сна, ребенок такое устроит! Будет прыгать вокруг мамы, смеяться, «выхваляться», играть и орать дурным голосом при попытке мамы придать ему горизонтальное положение. Особенно ярко все это проходит, если мамы днем дома не было, а ребенок оставался с кем-то еще из взрослых.
В такой ситуации единственный способ вернуть отход ко сну в мирное русло – это привыкнуть к тому, что перед сном хотя бы полчаса, а лучше и подольше, ребенок должен полноценно общаться с мамой: «разговаривать» у нее на руках, играть погремушкой с ее помощью и комментариями и т.п. И в течение дня желательно не создавать совсем уж нестерпимого дефицита общения, хотя щи-борщи, конечно, за нас никто не сварит. (Кстати, в этом случае хорошо выручает так называемый эргономичный рюкзак, в котором ребенок может сидеть на спине у мамы и созерцать, как она шинкует капусту да еще и объясняет свои действия).
На этом и остановимся, ведь претендовать на полную исчерпанность такой обширной темы, как детский сон, – бессмысленно. А всем нам – терпения и любви!
Елена ФЕТИСОВА