Что ж ты не спишь, малыш?!

Вторник, 14 Май 2013 15:54

Спи малышОдним из первых вопросов, которые обычно задают молодой маме, звучит вопрос: «Ну как он у вас, спит?». И новоиспеченная мама, готовясь к выписке из роддома, обычно заранее рисует в воображении картину панических ночей, которые отныне должны быть наполнены детскими воплями и вынужденной бессонницей. Впрочем, несколько лет назад ждала и я того же самого. Если бы меня кто-то спросил: «А почему Вы думаете, что ребенок ночью не будет спать?» — я засмеялась бы: «Как — почему? Маленький, глупый, и еще эти, как же их… колики у него».
Теперь, после нескольких лет наблюдений за своими детьми я окончательно утвердилась с выводом: главная причина, по которой младенцы ночью плачут, — это желание спать! Это вопль: «Ну не мешайте, сколько можно, дайте же отдохнуть!».
- Да кто ж ему мешает, помилуйте! Мы же из кожи вон лезем! – удивятся молодые мамы. — Памперс у чада сухой (уже три раза поменяли). Лекарство «от животика» выпито. Кофточку переодели – вдруг давит. Носик прочистили, живот помассировали, кремом намазали…. В одеяльце завернули – вдруг мерзнет. Качаем, поем третий час – и что?!
И – ничего. Бывает. Особенно с первым ребенком. Особенно если в роддоме маме не пришлось лежать в палате «мать и дитя», и режим ребенка ей совершенно не известен. Если пришлось, то мама уже знает, что бодрствует с удовольствием новорожденный минут десять, кто-то пятнадцать. Еще минут десять-пятнадцать он устало терпит, если на руках; если не на руках – поднимает крик.
Дальше – чем больше усталости, тем сложнее заснуть. У малыша непроизвольно повышается тонус мышц, он выгибается, ему неудобно уже от самого себя, неуютно. Начинаются колики, о происхождении которых у медиков нет единого мнения – сейчас часто утверждают, что они – что-то вроде мигрени, и могут зависеть не только от детского пищеварения, но и именно от усталости и беспокойства.
Начинает нервничать мама: ну что ж он орет? Мама суетится, меняет подгузник, чем-то мажет-чистит-одевает. А ребенок – устал смертельно, он уже орет истерически, чем еще больше «заводит» маму. Мама, поет, качает, но руки жесткие от напряжения, голос звенит отнюдь не успокаивающе, а в ответ – новый виток истерики. Мама «взмокла», ребенку у нее жарко и неудобно, хочется пить. Или, напротив, непривычно свежо и свободно, если мама решила не пеленать. (Про пеленание написаны уже горы литературы, я же пришла к простому выводу: спеленутым ребенку спать уютнее, если он младше пяти месяцев, и если в комнате не жарко, а в идеале – весьма прохладно). Впрочем, прохладно – это не мое открытие, а золотой совет из книги педиатра Е. Комаровского, которому я обязана километрами своих не погибших родительских нервов.
Ребенок чувствует мамино беспокойство – это не фигура речи, это реальное ощущение, которое передается ему через мамино мышечное напряжение и учащенное дыхание, если ребенок на руках. Когда младенец чуть старше, он уже замечает и напряженное мамино лицо. Если мама положит его в коляску – такт укачивания будет спешным, нервным: еще столько дел, посуда не мыта, чай не выпит, статья не написана… А ребенку, чтобы заснуть, нужно ощущение спокойствия, нужна мам, которая не спешит, а наслаждается его обществом, которая даже дышит не нервно, а легко, размеренно и уютно.
Еще, конечно, заснуть мешает голод, но голод, зубы и некоторые другие особенности засыпания – это тема, которая «всплывает» у детей постарше, и ей, пожалуй, можно будет посвятить отдельную колонку.
Елена ФЕТИСОВА

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.
Теги:

Ваш отзыв