С собрания в сопротивление
Среда, 10 Апр 2013 0:09В Рязани по приглашению регионального отделения «Сути времени» побывал лидер движения, Сергей Иванович Кургинян, а также его супруга, МАРИЯ РАЧИЕВНА МАМИКОНЯН – председатель общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление».
– На встрече с представителями депутатского корпуса и общественных организаций Рязани у Сергея Кургиняна спросили, «что сподвигло движение «Суть времени» и его как лидера обратить внимание на проблемы защиты семьи от ювенальных технологий», он ответил: «Моя жена, которую волнует будущее нашей внучки. Считаю, что она справится с ролью лидера «Родительского всероссийского сопротивления», так как она специалист и хороший аналитик по ряду вопросов, касающихся в том числе и различных организаций». Мария Рачиевна, что сподвигло Вас заняться этой тематикой и встать во главе организации с таким боевым названием?
– Я человек не публичный, малоизвестный широкой публике, хотя в движении «Суть времени» меня знают все, кто к нему причастен, так как я член политсовета. Большинство людей в этом кругу меня воспринимают не как жену Кургиняна, а как активиста движения. Почему я подтолкнула Сергея Ивановича заниматься именно этим направлением, которое стало одним из основных в нашей общественной деятельности? Идут гибельные времена, обществу необходимо сорганизоваться, чтобы отстаивать нормы жизни, наши культурные ценности.
Наша задача – не дать протащить в Россию ювенальные технологии. Мы вышли на родительский рубеж самым естественным путем и на этом поле стали проводить антиювенальные акции вместе с Русской Православной Церковью, с различными родительскими организациями. Постепенно мы все глубже стали заниматься этой проблемой, и так образовалось чисто гражданское крыло «Сути времени».
– Когда Вы впервые стали осознавать всю драматичность, разрушительную силу ювенальных технологий, проникающих к нам с Запада?
– Мы довольно давно знакомы с известными публицистами, психологами, Ириной Медведевой и Татьяной Шишовой, которые были участниками нашего дискуссионного клуба, где неоднократно поднимались вопросы разрушающей роли секспросвета среди детей и школьников. В середине 90-х годов прошлого века в нашем журнале «Россия – XXI» вышла их статья «Связь нарушений» о секспросвете за рубежом. Они также делали доклад о ювенальной юстиции на одном из заседаний нашего клуба.
Эта проблема, её истоки, её разрушающее влияние на наших детей, семьи и общество, страну стали нам понятны и очевидны уже давно. Но основательно противостоять внедрению ювенальных технологий мы в нашем движении начали примерно год назад.20 мая в Москве был митинг, организаторами которого был АРКС (Ассоциация родительских комитетов и сообществ) и Русская Православная Церковь, и члены нашей организации приняли в нем участие. Тогда нам позвонил протоиерей Всеволод Чаплин, который в Московской патриархии отвечает за связь с общественностью, и предложил в нем поучаствовать. Мы были несколько удивлены и спросили, не будут ли шокировать наши красные флаги, ведь в целом в нашем движении советская идеология, но он ответил, что это не пугает, и по главной теме собрания мы смотрим в одну сторону. Это был первый наш публичный опыт совместной акции с православными. И тогда мы поняли, что совершенно естественно сходимся на этой платформе, вообще гораздо ближе друг к другу во взглядах, чем можно было предположить.
– Какие в дальнейшем Вы предприняли действия в этом направлении?
- Мы провели серию крупных акций в Москве, очень насыщенных замечательными выступлениями, содержательными по сути, лидеров родительских объединений. Само объединение православных и красных удивило многих. Но СМИ «ухитрились» эти выступления не заметить.
Начиная с 1 июня прошлого года, когда была опубликована президентская стратегия по защите детства на 2012-2017 годы, стало очевидно, что необходимо что-то делать более активно, чтобы ювенальные законы не были приняты. К тому же к принятию ювенальных законов стали активно подталкивать в Совете Европы.
Мы подключили все свои организационные ресурсы, и наши активисты от Калининграда до Сахалина стали собирать подписи против введения ювенальных законов, при этом распространяя огромное количество информации, в том числе и в интернете. В результате, мы собрали 142 тысячи подписей людей с реальными адресами. Только в Рязани было собрано около полутора тысяч подписей. (Везде шло реальное голосование против ювеналки, а не то, что голосование на «Демократоре» в интернете). Среди этих подписей много подписных листов с приходов. Прихожане приносили их целыми пачками в нескольких кошелках. В некоторых епархиях нас напрямую поддерживали правящие архиереи, практически везде — священники. Эта огромная работа продолжается до сих пор. Я всегда с уважением относилась к просветительской и подвижнической деятельности И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой и всех, кто продвигал в православную среду вместе с ними понимание того, что за геенна на нас надвигается. И знаю: именно православные прекрасно понимают, что надо что-то предпринимать, чтобы защитить семью, Но для такой большой страны этого мало. Язык сопротивления единственно адекватен. Это должно быть многомерное, настойчивое сопротивление.
В конце февраля-начале марта в Москве прошли однодневные пикеты. Наши требования – изменение политики в отношении семей, детства и образования, вопросы здравоохранения.
– В каких взаимоотношениях вы находитесь с АРКС (Ассоциацией родительских комитетов и сообществ)?
- В союзнических, при полном равноправии сторон. В соглашении, которое мы подписали на конференции в Колонном зале Дома Союзов, оговорено, что у нас нет лидерства и соподчиненности. Полная возможность любой организации на право выхода со своими акциями, которые разделяют все остальные. Невозможно только одно – выступление от всех при частичном согласии всех. Такие коллективные заявления должны быть только коллективными. У нас нет никакой надстройки, которая была бы руководящей.
– До какого момента будете сопротивляться?
– До конца!
– И последний к Вам вопрос, Мария Рачиевна. Вы крещеный человек?
– Меня никто не крестил, потому что родители были неверующие, так что я невоцерковленная, но, в высшей степени, не чуждая православной культуре.
Ирина ЕВСИНА
Газета «Благовест»
Артур пишет:
12 Апр 2013 в 18:23
Приоритеты не определены
У меня трое детей, ожидаем четвертого, и, естественно, меня волнуют проблемы образования и воспитания, как в школе, так и на других ступенях учебы. Если верить СМИ, положение с воспитанием в школах только улучшается, но на самом деле всё далеко не так.
Чтобы выяснить, почему же так получается, я стал ходить на всевозможные конференции, посвященные вопросам воспитания, и с прискорбием обнаружил, что сама технология решения этих вопросов, с моей точки зрения, неправильная. Я как предприниматель знаю, что если есть конкретная проблема, ее надо ставить во главу угла и решать. А я слышал практически только констатацию фактов. Озвучивают негативную статистику, а дальше действий не предпринимается. Сверху спускают установки, что нужно находить пути решения проблемы. Но принимаются такие решения, которые, на мой взгляд, не могут привести к положительному результату. В процессе ознакомления с ситуацией я понял, что главная причина неудач с воспитанием детей в школах – отсутствие духовно-нравственного вектора, привития детям моральных ценностей, а это главный фактор в формировании здоровой семьи и общества.
Я считаю, что воспитание детей надо начать с педагогов. Они в настоящее время не обладают необходимыми знаниями в духовно-нравственной сфере. Когда я стал искать истоки наших ошибок и промахов в воспитании, то обратился к истории Православия, стал изучать основы православной веры. И перед началом прошлого учебного года обратился к архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу с предложением, чтобы 1 сентября священники пришли в школы Рязани. И это получилось. Чиновники от образования позволили провести встречи со священниками. Но в этом году в школе, где учится мой сын, встречи со священником не было. Также в прошлом году на пасхальной неделе в эту школу приходил отец Михаил Рыжов, настоятель Преображенского храма в микрорайоне Канищево. Он просто собрал учителей, свободных от уроков, поздравил их с Пасхой, рассказал им о смысле праздника. Информация об этом появилась на сайте. Это увидели чиновники, и директору школы сделали замечание, почему она провела такое мероприятие без согласования с управлением образования.
И это при том, что между городским управлением образования и Рязанской епархией существует договор о сотрудничестве. Мне кажется, что это всё идет от того, что многие педагоги сами не понимают, что такое духовность. И только священник может рассказать, что такое Православие, что такое духовность.
Школа продолжает жить замкнутой жизнью, принимая от родителей с радостью только материальную помощь. А учитывать мнение родителей в воспитании наших же детей не хочет. Родители должны определять воспитательную стратегию в школе, решать, кого приглашать для работы с детьми и учителями. Нужен более плодотворный диалог между родителями и чиновниками от образования. Они много работают, но порой, решая сегодняшние задачи, они не думают о перспективе. В той ситуации, в которой мы сейчас находимся, а это ситуация разрушения образования, им всё сложнее принимать правильные решения. Являясь винтиками в этом процессе, они не видят общую картину. Увеличиваются объемы их отчетов о проведенной работе, но реально дети не становятся более нравственными, пороки среди подростков процветают. С самого начала надо определить приоритеты, от чего мы должны отталкиваться, чтобы достигнуть цели. Ведь объект-то воспитания у нас один – наши дети, и только вместе, отбрасывая горький опыт и беря на вооружение положительный, мы можем воспитать достойного гражданина нашей страны.
Артур АТАКИШИЕВ, член исполнительного комитета городского родительского собрания, г. Рязань