Опасная подмена
Суббота, 13 Апр 2013 16:26Самая главная забота родителей – судьба их детей. Так было всегда. Но в наше время, когда и опытному взрослому человеку порой трудно понять, где правда, а где ложь, когда никого не удивляет, что за благородными словами часто скрываются неблаговидные корыстные намерения, когда в повседневной жизни у человека даже нет возможности выбора между добром и злом – часто ему приходится выбирать из двух зол меньшее, забота о будущем детей превращается в мучительное беспокойство. Кто из нас не знает ужасающих примеров: семья вполне приличная, сына любят, сын – смысл жизни родителей, а он становится наркоманом; или девочка послушная, учится хорошо, ходит в кружки, особых проблем ни родителям, ни учителям не создаёт, а в возрасте пятнадцати лет бросается с пятнадцатого этажа вниз. Как остановить, как уберечь? Ведь мы не сможем каждую минуту жизни быть рядом с ребёнком. Очевидно, надо дать ему прочную нравственную основу, сформировать прочный внутренний стержень. Необходимо, чтобы ребёнок знал не только со слов взрослых, что нельзя пробовать наркотики и пить пиво или, не дай Бог, что покрепче, что нельзя вести себя распущенно, что нельзя воровать, что свои обязанности надо выполнять добросовестно, что к старшим нужно относиться с уважением, что нельзя думать только о себе, что нельзя становиться предателем. Нужно, чтобы он сам не хотел делать зла, а делание добра было бы его внутренней потребностью, чтобы ребёнок мог сам ориентироваться в подобных вопросах. Только эта внутренняя убеждённость и стойкость ребёнка, подростка может быть своего рода гарантом от вызовов современного мира. По сути, мы говорим о формировании жизненных установок, то есть мировоззрения, которое во многом определяет судьбу человека.
Какое отношение все сказанное имеет к литературе как к учебному предмету? На мой взгляд, самое непосредственное. Решение этих проблем, глубоко убеждена я, во многом зависит от того, как преподается в школе литература, от того, что читают наши дети.
Литература, как никакой другой предмет, влияет на формирование мировоззрения и воспитание души. Русская классическая литература, основанная на христианских ценностях, учит любви, состраданию, умению прощать, рождает веру в добро и справедливость, дает возможность осознать свою связь с предками и свою ответственность перед будущими поколениями. А потому постепенное вытеснение литературы из школьного курса, неоправданное изменение программы очень опасно. Становится страшно, когда думаешь, что вырастет поколение, которое само не знает, кто такой Гоголь, а потому в дальнейшем не расскажет о нем своим детям.
Значит, скорее всего, многие никогда не прочитают, например, о том, что «нет уз святее товарищества», о том, что такое «породниться родством по душе», ну и, конечно, о том, что «таких, как в Русской земле, не было таких товарищей» (Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»).
Значит, именно с нас начнется забвение Гоголя и Крылова, именно мы несем за это ответственность, это будет наш «вклад» в русскую национальную культуру. Мне могут возразить: современные дети и так почти ничего не читают (неважно, по какой программе их учат), а на уроках литературы обходятся кратким содержанием, литература подчас преподаётся скучно и неинтересно, а чтение книг и написание сочинений становится для школьников тяжелой и нудной обязанностью. Нельзя с этим не согласиться. Но ведь, решая эти проблемы, надо бороться с недостатками в процессе преподавания, а не с самим учебным предметом. Налицо очевидная и очень опасная подмена.
Алла Геннадьевна РУССКИХ,
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания РГУ имени С.А. Есенина
Газета «Благовест»
Татьяна пишет:
09 Апр 2013 в 18:08
Школа. Оболванивание продолжается?
Уважаемая редакция!
В мартовском номере газеты «Благовест» помещена статья В.Ю. Троицкого на очень актуальную тему, касающуюся реформы нашего образования, а точнее, изменений в программе по литературе, предложенных не так давно министерством образования, когда из учебного процесса исключаются произведения классиков, а вместо них предлагаются либо авторы, весьма далёкие от классической направленности, либо просто сомнительные. Хочется поблагодарить уважаемого В.Ю Троицкого за честную и активную позицию в этом вопросе, а от себя добавить следующее. Конечно, такие вещи происходят не случайно.
И этот вредительский шаг (будем называть вещи своими именами) со стороны министерства образования является одним из целого ряда шагов, направленных на разрушение системы нашего образования в целом, образования, содержащего в своей основе русскую классическую школу и имеющего целью воспитание полноценной гармоничной человеческой личности. Русская классическая литература играет в процессе воспитания ключевую роль. И роль эта определяется тем внутренним духовным настроем, (имеющим в себе, несомненно, православные корни), который несет в себе русская классика. Враги нашего Отечества это прекрасно понимают. В этой связи полезно будет процитировать высказывание актёра Василия Ланового на встрече с В. Путиным 12сентября 2012г. в Краснодаре:
«Я хочу вам напомнить, 30 апреля 1945 года ещё не закончилась война, ещё Берлин не пал, ещё не подписана была в Карлхорсте капитуляция, Ален Даллес, будущий член американской разведки, собрал западную разведку (это документально освещено) и сказал: «Война заканчивается, кое-как мы наладим быт и жизнь наших стран и бросим все наши усилия, всю нашу силу для победы этого самого непокорённого народа – российского народа». И дальше интересно, что он сказал по поводу того, какими методами он собирается это сделать: «Мы высмеем все институты, которые рождают советских патриотов, прежде всего русскую великую классику, мы сделаем её смешной, мы выставим её в дурном свете, мы найдём исполнителей для этого среди них». И занимались этим прекрасно многие-многие годы.»
Однако современные процессы разрушения школьного образования начинаются ещё в младших классах. Конечно, это тема отдельного разговора, и я предлагаю на страницах газеты продолжать и заново поднимать тему начальной школы – и преподавание математики, и русского языка, и подходов в целом. Хочу обратить внимание на следующий момент: по каким жутким по своему содержанию, смыслу, тематике текстам порой обучают грамотному письму наших детей (например, сборники диктантов повышенной сложности для начальной школы, автор – Узорова). А ведь раньше письму детей обучали по текстам Священного Писания. И не случайно: ведь здесь вместе с обучением письму идёт процесс закладывания основ внутренней культуры, нравственного воспитания. Мне кажется, что современное оболванивание школьников и упрощение процесса обучения письменной речи — это явления одного ряда с заменой классики. В начальной школе детей приучают к дурным текстам, а дальше, — пожалуйста, — и низкопробная литература ( наш народ хотят превратить в малограмотную и управляемую массу с помощью упомянутых реформ). Поэтому хочется призвать наших учителей ответственнее подходить к выбору учебников, образовательных программ, понимать, какое зло порой стоит за различными новшествами, которыми просто напичкано современное образование. Считаю, что разговор о том, что происходит сейчас в сфере нашей образовательной политики, необходимо развивать и привлекать к нему больше внимания общественности с целью не допустить окончательного разрушения образования. Иначе мы получим «потерянное поколение».
Татьяна ИСАЕВА, мать троих детей