Востребованный опыт

Пятница, 08 Мар 2013 1:36

Вопрос о сущности и цели воспитания является главнейшим вопросом педагогики. Только тогда, когда он правильно решен, можно рассуждать об эффективных средствах и методах воспитания.

Постановка цели воспитания исходит из определения сущности человека и зависит от ответов на следующие вопросы: что есть человек и какова его природа? В чем смысл человеческой жизни? Каково назначение человека и каким путем он может его достичь? От чего зависит счастье и благополучие человека? Как сделать жизнь человека радостной, полезной людям и обществу? Каким умениям и навыкам нужно научить человека для управления самим собой? Россия на протяжении своей многовековой истории отвечала на эти вопросы, опираясь на традиции Православия, прежде всего, на православное учение о спасении.

Об этом и многих других аспектах образования и воспитания состоялся серьезный разговор в Рязани на общественном форуме «Духовно-нравственное и семейное воспитание в современной системе образования. Семья: ее прочность, цель и назначение». А затем разговор был продолжен на курсах «Духовно-нравственные основы преподавания предметов общеобразовательного цикла в образовательных учреждениях» в Рязанском институте развития образования, которые проходили под патронатом Московской педагогической академии.

На курсах повышали квалификацию более ста учителей различных образовательных учреждений (школ, техникумов, ПТУ) Рязани и Рязанской области. Во время занятий учителя познакомились с трудами замечательного педагога, пастыря и нравоучителя схиархимандрита Иоанна (Маслова), обобщившего в своих трудах опыт Глинской пустыни – могучего центра духовного просвещения, монастыря, который известен своей уникальной педагогической системой, вобравшей в себя опыт древней христианской Церкви и русские традиции. Мы познакомились с учебным пособием доктора педагогических наук Н.В. Маслова «Основы русской педагогики» по трудам схиархимандрита Иоанна (Маслова).

В «Основах русской педагогики» изложены православное учение о спасении (в его антропологическом аспекте) и опыт русского аскетизма, представленный монастырской педагогикой, педагогикой старчества. Эти два аспекта слиты воедино в концепции православного воспитания.

На курсах была также представлена обширная педагогическая православная литература, а каждому слушателю был подарен Толковый педагогический словарь, который, думаю, нам очень пригодится.

Все педагоги очень благодарили организаторов курсов, которые помогли им открыть новые горизонты в профессии. И мы надеемся, что продолжим пополнять свои знания в области православной педагогики летом на Глинских чтениях, которые состоятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Нина КУЗНЕЦОВА,

преподаватель ПУ №12 г. Рязани

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.

Ваш отзыв