Кризис в образовании

Пятница, 08 Мар 2013 1:45

Протоиерей Сергий РЫБАКОВДля большинства представителей педагогической общественности ясно, что российская система образования переживает глубочайший кризис за всю историю своего существования.

Современный кризис основным источником имеет то, что проводимые реформы осуществляются на основе эзотерических доктрин, только в некоторых аспектах освещенных в литературе, имеющей характер идеологических доктрин. Сюда относятся, например, положения, прописанные в документе 2001 года «Стратегия модернизации содержания общего образования». Данные материалы подготовлены рабочей группой в рамках программы Минобразования России и Национального Фонда подготовки кадров «Совершенствование и развитие системы государственных образовательных стандартов и тестирования» (координатор группы – А.А. Пинский). Указано, что при разработке данного документа были использованы материалы, подготовленные Всемирным банком, Британским советом, а также Российскими организациями: Государственным университетом Высшая школа экономики, Форумом «Российская школа» и некоторыми другими.

Имеются веские основания считать, что проводимая реформа направлена не на повышение образовательного уровня народа, а наоборот, ведет к дебилизации молодого поколения. Об этом свидетельствуют все данные о «достижениях» в сфере образования и о результатах этих достижений – степени образованности населения за последние 20 лет. В этом же удостоверяет нас то, что нет ни одного официального документа, который бы осуждал выбранный 20 лет назад курс реформ и «модернизаций», а также тех, кто, злоупотребляя своим служебным положением, наносил вред российскому образованию, препятствовал изучению традиционной религии, вхождению в сферу отечественной культуры и внедрял непроверенные и опасные методики обучения. В минувшем декабре специальная комиссия ОБСЕ опубликовала результаты исследования уровня грамотности школьников из различных стран. Россия в этом списке заняла позорное 43-е место из 65. Основная причина неграмотности наших школьников – в извращении содержания учебного материала и методики его преподавания с целью формирования у детей нелюбви к родному русскому языку и выработки у них чувства неполноценности, что представляет опасность для психического здоровья наших детей.

Наблюдая мощные деградационные процессы в системе образования России, мы не можем не фиксировать их и как общемировую тенденцию. Ныне покойный академик В. Арнольд свидетельствует: «Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране – сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни – вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)».

Свидетельство академика Арнольда является для нас важным аргументом, что образовательную систему могут разрушать целенаправленно, в том числе ставя конкретные задачи государственным органам.

Анализ результатов непрерывного реформирования системы образования позволяет утверждать, что то, что нами воспринимается как кризис, является в действительности целенаправленной политикой, которую высокопоставленные чиновники государственных структур системы образования России проводят в интересах иных стран, выполняя установки зарубежных менеджеров.

Такая постановка проблемы приводит к необходимости выработки православной педагогической и родительской общественностью собственной программы образования наших детей, ограждая их по возможности от тлетворного духа прозападных кальвинистско-капиталистических идеологий и религиозных концепций демонического толка.

Протоиерей Сергий РЫБАКОВ

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.

Ваш отзыв