Как преодолеть духовные рифы

Пятница, 08 Мар 2013 15:19

В РГУ имени С.А. Есенина состоялся региональный круглый стол на тему: «Государственно-конфессиональные отношения в системе образования и проблема духовной безопасности молодёжи в свете современных социально-политических реалий», в котором приняли участие священнослужители, представители министерств, СМИ, учёные, педагоги, деятели культуры, члены Общественной палаты Рязанской области и других общественных организаций, студенческий актив рязанских вузов.

«В настоящее время участились нападки на церковь. И, несмотря на то, что церковь отделена от государства, вся история нашей страны свидетельствует об их крепкой и необходимой для общего блага взаимосвязи.

Поэтому все выпады против Русской Православной Церкви можно считать началом агрессии по отношению к самому государству», – обозначила главную проблему круглого стола ведущая Ольга Ефимовна Воронова, профессор кафедры журналистики, начальник управления инновационного развития РГУ имени С.А. Есенина, и предложила посмотреть кадры из фильма Бориса Корчевникова «Не верю!», который и послужил информационным поводом данного мероприятия. Фильм посвящен информационной кампании против церкви и отвечает на вопросы: кто за этим стоит, с какой целью это делается и почему эта кампания безуспешна.

Первым в обсуждение вступил социолог В. А. Воронов, который отметил, что на данный момент (по результатам анкетирования) только 18-20 % наших граждан обращают внимание на духовные проблемы. Остальные ставят их далеко не на первое место. Поэтому, по его мнению, духовенству не стоит ждать, когда молодежь придет в церковь, нужно самим идти к ним. «Молодому поколению свойственно поддаваться чьему-либо влиянию. Но только от нас зависит, кто первый привьет им свою идеологию: представители духовенства, простой православный человек или член какой-нибудь секты», —объясняет Владимир Анатольевич. Именно это мнение впоследствии вызвало дискуссию и несогласие, так как многие считают, что к истинной вере человек должен прийти сам, а не по наущению другого. Вот что сказал по этому поводу отец Евгений (Бокк), диакон университетского Покровского храма: «Утверждение, что человека можно убедить или заставить верить в Бога, противоречит законам Церкви. Ибо помочь в духовном воспитании можно только тем, кто желает этого. В России много православных храмов, чьи двери всегда открыты. Нужно только сделать шаг навстречу».

Также на круглом столе были затронуты проблемы манипуляции общественным сознанием и духовной безопасности молодежи в мире массовой коммуникации. Психолог В.В. Новиков посоветовал присутствующим не принимать всю информацию за чистую монету и чаще задавать вопрос: «Почему именно так, а не иначе?».

Участниками дискуссии были предложены и практические меры: введение на факультете теологии практики миссионерской деятельности, например, среди сирот и заключенных, принятие комплекса мер по повышению нравственного воспитания будущих педагогов. Студенты высказали пожелание больше уделять внимание не конфессиональному вовлечению людей, а нравственному воспитанию населения, особенно родителями своих детей. Дискуссии как таковой на круглом столе не получилось: все присутствующие высказывались в поддержку церкви. Но все равно эта встреча принесла полезные плоды.

Анна ДОБРОЛЕЖА,студентка РГУ,

фото автора
газета «Благовест»

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.

Ваш отзыв