Кто же в этом виноват?

Вторник, 06 Ноя 2012 8:52

Кто же в этом виноват?Вернувшись вчера вечером домой вместе с женой, мы увидели настоящее шоу, как бригада электриков в присутствии двух сотрудников милиции под сочувствующие и просто любопытные взгляды зевак отрезают нам провода от линии электропередачи. В доме при этом находились четверо перепуганных наших детей.

Причина – задолженность 6000 рублей и нежелание ждать до моей получки 19 дней. Причина в общем обычная, более десяти лет я каждый год летом накапливаю небольшой долг по газу и по свету, а за зиму долг покрываю.

Работа у меня в отопительный сезон по обслуживанию КИПиА котельных в районе, тем не менее, выплаты, за редким исключением, мы делаем регулярно, благодаря ремонту телевизоров у меня на дому.

И вот, зная, что в доме прописано шестеро детей, несмотря на мизерность суммы долга, отсутствие статуса злостного неплательщика, меня все же решают лишить еще и работы (без электроэнергии я не смогу ремонтировать телевизоры), и разморозить морозильные камеры с заготовками продуктов на зиму.

Кто же в этом виноват? Губернатор Олег Ковалев, который недавно награждал нашу семью знаком родительской доблести, высокие начальники РУСГИДРО, на которых ссылаются исполнители беззакония, или мы сами, граждане России, трусливо ссылаясь на обстоятельства, каждый на своем месте стыдящиеся своей совести?

Частная ситуация на сегодня решилась благодаря звонку главе администрации, свет включили до моей зарплаты, но частная ли ситуация?..

С уважением, Станислав ВИНОГРАДОВ, п. Александро-Невский

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.
Теги: ,

Один отзыв на «Кто же в этом виноват?»

  1. Александр пишет:

    06 Апр 2013 в 08:57

    Комментарий юриста Александра МАСЛОВСКОГО:

    В настоящее время отношения по предоставлению коммунальных услуг (в том числе и электрической энергии) населению в РФ регулируют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

    Указанные Правила устанавливают право, предусматривают возможность электроснабжающей организации отключать электроэнергию у ее потребителей (граждан, населения) при наличии у потребителя задолженности по оплате электроэнергии в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за электроэнергию.

    Правила определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, в том числе и электроэнергии.

    Правила не устанавливают никаких исключений для каких-либо категорий граждан или социальных групп населения (в том числе и для многодетных семей) по отключению электрической энергии. Таким образом, отключение электроэнергии у многодетных семей, осуществленное в соответствии с процедурой, установленной Правилами, (предупреждение в письменной форме и т.д.) с формальной точки зрения не нарушает законодательства РФ. Совесть и закон в нашей стране, к сожалению, соседствуют нечасто. Законодательство часто не соответствует декларативным заявлениям высших государственных чиновников о необходимости заботы государства о многодетных семьях.

    Однако Правила устанавливают лишь право (а не обязанность) энергоснабжающей организации отключить электроэнергию. Решение, отключать или не отключать электроэнергию, принимает определенный сотрудник электроснабжающей организации. Зачастую ответственность за исполнение большинства норм законов переложена на самое нижнее звено – рядового работника, рядового специалиста, мелкого чиновника, которые по своему усмотрению применяют ту или иную норму законодательства в отношении отдельного гражданина. Указанные «ответственные» лица в повседневной жизни немного отличаются от людей, в отношении которых им приходится принимать «непопулярные решения». Рядовые работник, сотрудник, чиновник, находясь в служебной, административной подчиненности и финансовой зависимости от других сотрудников своих организаций, испытывают страх потери рабочего места, страх за свою судьбу и свои семьи, карьеру и вынуждены действовать в отношении граждан (потребителей) наиболее радикальным образом. При этом не учитываются никакие другие заслуживающие внимания обстоятельства конкретного дела (в частности – многодетность). В большинстве случаев сотрудники, от которых зависит принятие того или иного решения, изначально настроены (уже при поступлении на работу, службу) на принятие в отношении граждан самых неблагоприятных для них решений. В подобных случаях очень часто вспоминается изречение: для друзей – все, а для врагов – закон. Простые граждане в своей стране, фактически, стали врагами для власть имущих.

    Формализм закона, воплощенного в реальную жизнь, порою ничего, кроме возмущения, не вызывает. Закон в понимании гражданина все более воплощается в средство угнетения. Становится очевидным – власти не только не удалось привить уважение к закону, она его дискредитировала как никогда. Многочисленные граждане, с которыми приходится общаться, убеждены, что государство способно лишь обмануть, обобрать, обсчитать простого гражданина.

Ваш отзыв