Если тебя травят

Среда, 10 Июл 2019 23:26

travlyaЧасто бывает, что одна из причин нежелания детей идти в школу – это травля ребенка. Поводы для этого могут быть совершенно разные: человек отличник (или двоечник!), перешел из другой школы, новичок и т.п.
«Ленка неслась по узким, причудливо горбатым улочкам городка, ничего не замечая на своем пути.
Мимо одноэтажных домов с кружевными занавесками на окнах и высокими крестами телеантенн – вверх!..
Мимо длинных заборов и ворот с кошками на их карнизах и злыми собаками у калиток – вниз!..
Куртка нараспашку, в глазах отчаяние, с губ слетал почти невнятный шепот:
– Дедушка!.. Милый!.. Уедем! Уедем! Уедем!.. – Она всхлипывала на ходу. – Навсегда!.. От злых людей!.. Пусть они грызут друг друга!.. Волки!.. Шакалы!.. Лисы!.. Дедушка!..
…Подумать только, что же они с нею сделали! И за что?!»
Это отрывок из знаменитой повести В.К. Железникова «Чучело».
В ней рассказывается о ребятах-шестиклассниках и новенькой девочке Лене, пришедшей в их класс, которая очень быстро стала предметом насме-шек и травли. Увы, такие ситуации довольно часто встречаются в школьной жизни. И любой может испытать на себе насилие, будь то физическое или психологическое. Особенно часто сталкиваться с буллингом или моббингом приходится в школе среди ребят подросткового возраста. Хотя сейчас агрессия бывает и среди учеников начальных классов.
Причины такого поведения бывают разными. Агрессор, со стороны которого происходит травля, может таким образом самоутверждаться, или он сам когда-то подвергся травле, а теперь мстит за прошлое. Жертва насилия тоже имеет определенные черты: слезливый, обидчивый, необщительный, тот, кто не может дать отпор.
Что же делать, если происходит буллинг, т.е. вас травит какой-то человек? В этой ситуации можно напрямую спросить, что ему от тебя нужно? Почему он так ведет себя? К такому агрессор бывает не готов. Он ждет либо реакцию страха, либо отпора, провоцирует на ответную агрессию. Если же с ним говорить спокойно, задавая конкретные вопросы, он просто теряется, и часто агрессия прекращается. Вот Лена Усольцева из «Чучела» в какой-то момент перестала бояться и тем самым заслужила к себе уважение.
Когда имеет место моббинг – давление со стороны группы лиц, – лучше обратиться к взрослым. Рассказать родителям, учителям, любому взрослому, кому вы доверяете. Попытаться узнать причины травли. Возможно, произошло непонимание, в этом случае все можно исправить. В крайнем случае стоит сменить коллектив. Но разобраться в причинах моббинга стоит обязательно, чтобы не повторять ошибок и избежать подобного в будущем.
Вообще, травля – явление не новое, оно было всегда. Даже в классической литературе мы можем встретить такие типажи, которые либо сами проявляли насилие, либо являлись жертвами насилия («Сиротка» Е.Н. Опочинина, «Уроки французского» В.Г. Распутина и др.). Очень хороший фильм «За имя мое», где не просто показана ситуация моббинга, но и то, как можно из нее выйти. Но, к сожалению, люди, и даже дети, стали сейчас более агрессивными, изощренными в травле, которая легко из узкого круга переходит в публичное пространство Интернета.
Тяжело человеку, попавшему в такую ситуацию. Но надо уметь (!) прощать своих врагов – это с одной стороны, с другой же – в совершенном проступке выявить главные уроки, которые надо извлекать из таких ситуаций.
Наталья ЛАРИНА, психолог

Буллинг (от глагола bully – запугивание) – это регулярный физический или психологический террор в отношении человека. Когда используют слово «буллинг», имеют в виду давление со стороны одного человека. Слово же моббинг (от английского mob – толпа, mobbing – притеснять, нападать) употребляется, когда давление происходит со стороны коллектива.

Пословицы:
– Сердилась лягушка на Новгород да лопнула.
– Много у лихого силы, да воли ему нет.
– Худо тому, кто добра не делает никому.
– Злой плачет от зависти, а добрый от радости.
– У злой Натальи все люди канальи.
– На всякую гадину есть рогатина.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв