Доверяй, но проверяй

Среда, 06 Мар 2019 22:07

dov1Моя подруга в последнее время от меня отдалилась. Все реже выходит со мной гулять и даже ВКонтакте отвечает урывками. Случайно она проговорилась, что у нее появился новый знакомый, с которым она познакомилась в одной группе в сетях. Он старше ее и зовет встретиться в соседнем районном центре, а это далеко от нас. Подруга рвется к нему на свидание, а я отговариваю. Ведь она совсем не знает человека. А она говорит, что я завидую. Как ее убедить прежде получше узнать человека?
Кристина К., 13 лет

Подростковый возраст характеризуется повышенной потребностью в общении. У современных ребят часто знакомство происходит в виртуальном пространстве, социальных сетях. Это дает новые возможности найти близких людей, которые имеют те же увлечения или интересы, но в то же время возрастают и риски.
Нельзя быть абсолютно доверчивым. Нет гарантии, что за тем или иным ником стоит реальный человек. Вы можете не знать об истинных целях его знакомства с вами. Что должно насторожить?
Вам задают слишком много вопросов личного характера, таким образом, может происходить сбор информации. Ведь не каждому встречному вы будете рассказывать о себе.
dov2Много вопросов о ваших взаимоотношениях с родителями, одноклассниками или другими людьми. Через них проще втереться в доверие, чтобы узнать ваши слабые места. К примеру, вы поссорились с родителями, у вас возник конфликт в школе или вам кажется, что вас не понимают. И вы сообщаете об этом незнакомцу. А он, якобы поддерживая вас, может использовать эту информацию против вас же с целью дальнейшего манипулирования вами.
Как понять, что вас хотят «посадить на крючок»?
Когда за короткое время совершенно незнакомый человек вдруг стал для вас очень близким. В общении с ним вы проводите большое количество времени. Он постоянно вызывает вас на связь, присылая различные смс, смайлики и так далее.
С вами начинают делиться интимной информацией или фотографиями, взамен предлагая и вам прислать свои фото. Особенно должны насторожить предложения сфотографировать какие-то обнаженные участки тела. Этого делать категорически нельзя. Это то, что принадлежит только вам и не может быть достоянием никого. Также это впоследствии может служить серьезным компроматом на вас. О таких просьбах сразу следует рассказать родителям или значимым для вас взрослым, которым вы доверяете.
Если вам после недолгого общения предложили встретиться очно, необходимо:
 Рассказать об этой встрече родителям или близким людям.
 На встречу пойти не одному, а с кем-то.
 Не приглашать сразу незнакомца в гости к себе или идти к нему или его знакомым, то есть встретиться на нейтральной территории, где много людей.
При встрече:
 Следует прислушаться к своей интуиции, совпадает ли виртуальный образ незнакомца с реальным человеком.
 Если вас что-то настораживает в нем, может быть, в его поведении есть что-то напряженное и нервное, то стоит прервать общение.
 В любом случае обязательно рассказывайте о ваших новых друзьях родителям. Ведь речь идет о вашей безопасности.

dov3

Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла а VII Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе РФ:
«…Диавол, для того чтобы соблазнить человека, всегда использует два человеческих стремления – стремление к удовольствиям и стремление к удобству. Как удобны гаджеты, мы уже не представляем себе жизни без них! А раз удобно, значит люди будут их использовать, но что же происходит в результате всего этого? А результат — абсолютно неконтролируемое распространение информации с этих гаджетов по адресам, о которых мы ничего не знаем».
«…Совершенно очевидно, что современный прогресс несет в себе опасности и, в первую очередь, для свободы человека. Потому что подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью – глобальный контроль предполагает апокалиптическая перспектива развития человеческого рода».

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв