Ещё на шаг ближе к «просвещённому» миру

Суббота, 24 Ноя 2018 22:30

просвещеннВ России готовится широкомасштабный проект по обучению детей и подростков их правам
По сообщениям СМИ, в Министерстве просвещения приступили к разработке новых учебных пособий, в которых российским школьникам и студентам расскажут о правах человека.
Программа предназначена для школьников, бакалавров и магистров.
Инициатива по созданию нового образовательного проекта в сфере защиты прав человека была предложена Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой.
Её тут же поддержал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и некие неназванные представители научного сообщества.
Татьяна Москалькова обратила внимание на то, что ни в средних, ни в высших учебных заведениях России нет даже факультативной программы о правах человека. А то, что есть, обычно «рассеяно по разным учебным предметам и не дает целостного представления о механизмах защиты прав».
Уполномоченный уверена, появление подобной образовательной программы станет важным шагом на пути преодоления правового нигилизма.
При этом у общественности возникает ряд вопросов к нововведению.
Так, остаётся неясным, за счёт каких предметов будет внесена в учебные планы новая дисциплина, если сейчас в ней трудно найти место даже для такого важного предмета, как астрономия.
А также, насколько правовой нигилизм в сфере прав человека является для России острой проблемой.
Также является открытым вопрос, с кем именно был согласован вопрос о появлении нового предмета.
Неясным остаётся и факт того, как будут в новом курсе раскрыты обязанности ребёнка и подростка, без которых невозможно осуществление процесса воспитания и формирования личности.
К тому же, по мнению общественности, внесение конструкта прав человека в область просвещения детей имеет под собой явно выраженный ювенальный подтекст.
При этом важно помнить, что согласно федеральному закону «Об образовании», образование является услугой, а главными заказчиками образовательных услуг в России являются родители, которые составляют договор с образовательным учреждением о предоставлении им необходимого перечня услуг.
А, исходя из основ договорного права, исполнитель не может в одностороннем порядке вносить изменения в договор и самостоятельно изменять состав услуги.
ИА «Семья, любовь, Отечество»

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв