Клеймёный род

Четверг, 13 Сен 2018 17:42

kleymeniyМоя подруга отдыхала летом на море и приехала с тату. Я тоже хотела сделать себе такое, но мама мне строго запретила. Сказала, что так делают люди, которые сидели в тюрьме. Но я же видела такие же тату и у мамы этой девочки. Почему мама говорит, что это плохо?
Софья А., 12 лет

***
Во дни ветхозаветной были
Рабов и скот всегда клеймили.
А нынче наступает ад:
Рабы страстей себя клеймят.
И край, прославленный народом,
Изводится клеймёным сбродом.
Все словно тронулись умом:
Кичатся, жалкие, клеймом.
Иеромонах Роман

Вот такое стихотворение мне попалось, когда я думала над темой моды на «украшения» своего тела. Действительно, многие люди не задумываются, что плохого, если сделаешь татуировку или пирсинг. Причем эта мода захлестнула и молодых, и людей в возрасте, родители разукрашивают своих детей, тем самым с детства приучая их к новой моде. Да и верующие люди нередко сталкиваются с этой проблемой, когда их дети-подростки вдруг решают проколоть себе какие-то части тела или сделать тату.
Так почему же все это неприемлемо и даже опасно для человека? Не говорю, верующего, т.к. от неверия до прихода к вере иногда – всего один шаг. Начну с медицинской точки зрения. Подобные способы воздействия на тело связаны с риском для здоровья: от незначительной инфекции до серьезного, угрожающего жизни заболевания. Сейчас татуировки делают с помощью специального аппарата, действие которого напоминает работу швейной машинки. В зависимости от размера рисунка процедура может занимать от часа до нескольких часов и сопровождаться незначительным кровотечением. В зависимости от места нанесения татуировки она может быть более или менее болезненной. Кроме того, даже если при нанесении татуировки под кожу не попала инфекция, применяемое красящее вещество (особенно красное) может вызвать аллергическую реакцию (покраснение, распухание или зуд кожи) и другие осложнения типа дерматита.
Зарубежные медики считают, что нанесение тату может иметь серьезные последствия. Известны случаи, когда мастера татуажа заражали своих клиентов столбняком, туберкулезом, гепатитом В и С и даже СПИДом. Еще один неприятный эффект – образование шрамов. В России, к сожалению, никакой статистики по татуировкам нет, и чиновники от медицины пока не заостряют на этом внимания, но нельзя пренебрегать таким плачевным опытом, тем более что тату-салонов становится все больше и больше.

И так, о вреде здоровью телесному стало понятно, но ведь человек имеет не только тело, но и душу. В Ветхом Завете в Книге Левит говорится: «Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен». Суть библейского запрета изображений на человеке – благоговейное отношение к телу как сосуду бессмертной души.
Интересно, что с появлением христианства татуировки стали использоваться в основном как клеймо: ими метили преступников, женщин легкого поведения, карточных мошенников. То есть отношение к тату было резко отрицательным, и сохранялись татуировки только у язычников, например, в африканских странах. Там они имеют свой смысл, непосредственное отношение к верованиям, например, являются оберегом. Наша же молодежь, следуя моде, не задумывается о глубинных смыслах и влиянии татуировок на свою жизнь. Например, неоязычники и оккультисты часто используют руны, скрытые пентаграммы и прочие сатанинские символы для наколок. Накладывая рисунок, человек позволяет войти в свою жизнь тем силам, которые обозначены на рисунке.
В своем стихотворении иеромонах Роман говорит о безумии людей, которые бездумно вмешиваются в свое тело, совершенно забывая, что оно создано Творцом и также несет в себе образ Божий. Мы не только перестали хранить его в чистоте, но и сознательно безобразим его. А когда приходит осознание своей глупости, вернуть уже ничего нельзя. Нередко можно увидеть в храме молодых людей с большими дырами в ушах, результатом так называемых «туннелей», а сейчас с этим ничего нельзя сделать. Так и от татуировок остаются шрамы, напоминание о грехах былых. Но это видимые последствия ошибок молодости, а что происходит в душе у этих людей, остается только догадываться.
Наталья Ларина, психолог

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв