«Продержаться» на прогулке

Пятница, 08 Мар 2013 15:16

Я уже собиралась осесть у монитора с чашкой кофе, как проснулся сын. Следом проснулись уже все, и что было дальше – совершенно не важно, главное – компьютер остался не включенным, а кофе бесславно остыл…

Часа через два, когда чада, сытые и благодушные, обосновались на горе игрушек (прощай, вчерашняя уборка), я вновь предприняла попытку прокрасться за рабочий стол и даже успела набрать штук пять предложений. Но, увы – сын снова вспомнил, что не выспался. «Срочно на прогулку!» — заметалась я в поисках телефона, чтобы виновато выклянчить у редактора право прислать текст «завтра».

- Лена, идите гулять, конечно! – у редактора-то есть дети, и ей, видимо, слишком хорошо известно, что бывает, когда мама решает: «ладно уж, завтра погуляем». Хотя…

Хотя я заметила, что сейчас далеко не все единодушны по этому вопросу. Много раз видела, как зимой весьма многие жильцы окрестных домов гуляют разве что до магазина и обратно или – для разнообразия – до детской поликлиники. И по странному совпадению маршрут до поликлиники у них бывает особенно популярен. Встречая меня с детьми на дороге в парк, такие мало гуляющие знакомые удивляются: «Гуляете? Так холодно! Смотрите, еще заболеете…». Но я по детям заметила совершенно четкую закономерность: три дня без нормальной (не меньше полутора-двух часов) прогулки гарантированно венчаются, как минимум, насморком.

Думаешь: «Куча дел, погуляем завтра». Завтра думаешь: «Ну, после службы надо их сначала покормить». А потом: «Ой, уже и выходить-то поздно…». После же остается лишь думать: «Ох, проще было погулять». Ведь помимо ухудшения детского здоровья, жизнь в четырех стенах превращает детей в эдаких мини-монстров, перевозбужденных, агрессивных и неуправляемых. Огромное количество «дисциплинарных моментов», «взысканий», «увещеваний» происходит на самом деле по родительской вине – от того, что просто «передержали» дитя взаперти.

Но вовремя вывести – это еще полдела. Надо ведь еще как-то «продержаться» те два—два с половиной часа, которые необходимы для крепкого здоровья и хорошего настроения. И чем больше детей требуется выгуливать одновременно, тем сложнее кажется эта задача. Вот и выдумывают родители маршруты типа: «Ой, пойдем с тобой в магазин, купим тебе леденец», а потом: «Ну, пойдем домой, включу тебе мультик». Результат: необременительная для мамы или бабушки прогулка, с одной стороны, и гастрит плюс плохое зрение у детей – с другой. Да, еще плюс приучение ребенка к тому, что взрослые его все время обязаны «подкупать» чупа-чупсами и прочим, если хотят добиться послушания, а иначе – жди истерики.

«А что же вы предлагаете?» – подумает, быть может, читатель. Увы, я сама пока еще не большой специалист по организации прогулок. У меня частенько бывают ситуации, когда старшие будят сына в самой дальней от дома точке парка из-за того, что мама отвлеклась на «поболтать по телефону», или падают всем телом в лужу аккурат в тот день, когда я забыла запасные штаны, или выклянчивают-таки ненужную китайскую игрушку в ближайшем киоске, которую покупаешь лишь затем, чтоб поскорее продолжить движение… Однако же из этих ошибок выработались некоторые правила, которые помогают почти без потерь дышать с детьми свежим воздухом не менее двух часов зимой и не менее четырех – летом.

Собственно, правило это одно, и оно, в общем-то, отнюдь не новое: спокойная прогулка должна быть интересной. Интересной – не значит, что нужно бежать в луна-парк. Просто маме стоит по возможности не отвлекаться на «поболтать» с кем-то вместо того, чтоб отвечать на детские вопросы. Стоит быть готовой «путешествовать», как называют мои дети прогулки по неизведанным микрорайонам, а не сидеть три часа в одной песочнице. А еще – стоит как-то заранее смириться с тем, что ребенок не обязан вернуться домой в той же одежде, в которой вышел, без единого пятнышка. В конце концов, стиральные машины есть сейчас почти у всех, а счастливый ребенок на ржавой горке – это гораздо лучше, чем чистый, но бесконечно ноющий, с которым «ну просто невозможно гулять!».

Елена ФЕТИСОВА,

рисунок автора

Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас закрыт.
Теги:
Книга Куриный бульон для души на http://drecepti.com/ читать онлайн. Автор: Кэнфилд

Ваш отзыв